Десять лучших стелс-игр — Deus Ex, Dishonored, Metal Gear Solid и не только

Сиквел удачного тактического стелс-экшена стал во всём лучше: миссий больше, навыков у персонажей тоже, да и их количество выросло на три единицы. Вариативность прохождения позволяет с комфортом выбирать собственный стиль игры, а действительно большие карты увлекают дольше, чем на пару часов.

Сюжетно всё предельно просто: во время Второй мировой войны игрок берет на себя управление отрядом диверсантов, которые должны втихую пакостить фашистам. Миссий всего десять, но каждая из них может отнять не меньше времени, чем среднестатистическая Call of Duty на нормальном уровне сложности. А ведь основные задания миссий — не всё, чем может порадовать Commandos 2: каждая карта предлагает попытаться выполнить и дополнительные квесты. Многие из них изрядно осложняют и без того непростое прохождение.

В январе 2020 года вышел ремастер, позволяющий с комфортом приобщиться к классике двадцатилетней давности. На релизе у игры было немало проблем, но на данный момент большую часть из них успели решить. Играть стоит всем, кто интересуется жанром тактики в реальном времени — по сути, все вышедшие после тайтлы в жанре так или иначе пытаются воспроизвести успех Commandos.

Deus Ex


Смотреть

Самая удачная игра канувшей в Лету студии Ion Storm, основанной некогда одним из авторов Doom Джоном Ромеро и его коллегой Томом Холлом. Позже к ним присоединился Уоррен Спектор, возглавивший отдельный офис компании в Остине. Последний и создал Deus Ex — один из первых иммерсивных симуляторов с возможностью проходить игру любым удобным способом. О подобном тайтле разработчик мечтал с начала 1990-х и предпринимал попытки в других играх вроде Thief и System Shock, но полноценно развернуться он смог именно в Deus Ex.

События игры разворачиваются в 2052 году после вспышки загадочной «Серой Смерти» — болезни, лекарство от которой достать крайне непросто. Большая часть вакцины достается чиновникам, военным и другим представителям финансовой элиты, в то время как простые люди вынуждены буквально умирать на улицах. На фоне недовольства положением дел в мире начали активизироваться всё новые террористические ячейки, пытающиеся свергнуть действующее правительство. Игрок берет на себя роль спецагента ООН, который сражается в рядах антитеррористической коалиции.

Deus Ex основана на стилистике киберпанка и ожидаемо бросает игрока в центр мирового заговора, по пути заставляя изменить свое отношение ко всему происходящему. Формально тайтл можно проходить и не скрываясь, но «лобовой» подход изрядно усложняет прохождение. Куда проще и интереснее искать потайные пути и устранять противников исподтишка, тем более что опыт дают только за выполнение заданий и изучение уровня.

Dishonored


Смотреть

Во многом Dishonored привлекла внимание из-за необычной стилистики экшена, сочетающей в себе викторианскую эпоху, стимпанк (совсем точно будет назвать местную версию «ворваньпанком»), индустриализацию и собственные находки вроде гигантских китов-левиафанов.

Корво Аттано — лорд-защитник, который оказывается обвинен в убийстве императрицы Джессамины Колдуин. На время игры главной задачей пользователя становится очистка имени героя и спасение дочери императрицы, Эмили Колдуин, а убивать (или устранять иным способом) предстоит тех, кто попытался совершить государственный переворот.

Странным решением разработчиков кажется «наказание» прохождения с убийствами при наличии богатого арсенала смертельных приемов — хорошую концовку с «кровавым» прохождением попросту не получить. Игру тем не менее можно пройти совершенно бескровно, применяя исключительно нелетальные способности и скрываясь в тенях — а в одной из миссий и не скрываясь вовсе за счет костюмированной вечеринки. Многие до сих пор считают Dishonored лучшим продолжением традиций серии Thief, чем, собственно, Thief 2014 года.

Invisible, Inc.


Смотреть

Разработчики приняли интересное решение, смешав два жанра: стелс и пошаговую тактику. Словно этого мало, в игру добавили процедурную генерацию квестов, причем меняется не только структура уровней, но и задания миссии и ее сложность.

Сюжет рассказывает о частном разведывательном агентстве будущего, чья позиция оказывается раскрыта. Сбежать удается только двум агентам, которые унесли с собой Incognita — продвинутый искусственный интеллект, не способный существовать вне мощного компьютера. В связи с этим оставшейся паре предстоит за 72 часа найти или завербовать помощников и подготовить операцию по захвату вражеской штаб-квартиры.

В основе механики игры лежит знакомая по перезапуску X-COM тактическая система с двумя действиями с поправкой на скрытное прохождение заданий. При этом структура тайтла построена таким образом, что удачное прохождение миссий помогает и в долгосрочной перспективе: можно открыть новых агентов и другие бонусы, доступные при перепрохождении.

Mark of the Ninja


Смотреть

От тактики отойдем к платформерам. Игра студии Klei Entertainment переняла визуальный стиль у серии слэшеров Shank, но предложила принципиально иной тип геймплея. Главный герой на этот раз специализируется на тихом прохождении, причем всю игру можно пройти как оставшись полностью незамеченным, так и устранив всех противников до единого.

Сюжет повествует о ниндзя, чей клан был почти полностью уничтожен организацией «Гессен». Причина нападения — сам главный герой: он выкрал из хранилища «Гессена» важное оборудование. В роли защитника традиций клана пользователям предстоит обезвредить «Гессен», устранив главу организации. Ситуацию осложняет тот факт, что герою нанесли татуировку, которая не только в разы усиливает его рефлексы, но и медленно сводит с ума из-за присутствующего в чернилах яда.

Разработчики создали Mark of Ninja с оглядкой на то, что большинство игр о ниндзя по какой-то причине лишены стелс-элементов, которых от них ожидаешь. Подход оправдался: издание Rock, Paper, Shotgun, к примеру, указало Mark of Ninja в списке лучших стелс-экшенов всех времен на ПК.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater


Смотреть

Третья (а на самом деле пятая) игра в серии Хидэо Кодзимы предлагает отправиться в прошлое и взять на себя роль Биг Босса, а точнее, Нейкед Снейка, которому еще только предстоит заслужить свой легендарный титул. В третьей части MGS было внедрено немало новых элементов, одним из которых стало появление камеры от третьего лица. При том что привычная мини-карта пропала, это было как нельзя кстати.

Игрок берет на себя роль одного из ключевых антагонистов сериала и переносится в 1960-е, где ему предстоит вызволить доктора Соколова, создателя Шагохода — страшной машины, способной скрытно запускать ядерные боеголовки в любую точку земного шара. Задание осложняется тем, что наставник Снейка, Босс, переметнулась на сторону русских, и теперь агенту предстоит устранить и ее.

Metal Gear Solid 3 считается одной из лучших игр в серии. И если с сюжетом еще можно спорить, то местный стелс точно заслуживает отдельной похвалы. Игрок должен постоянно следить за правильным выбором маскировки, прятаться в различных типах местности и скрываться буквально под носом у противника. Вечно полагаться на тихое оружие не выйдет, так как глушитель имеет параметр износа. А убийство противников наказывается настолько изящно, что рассказывать об этом было бы ужасно грубым спойлером.

Shadow Tactics: Blades of Shogun


Смотреть

Еще одна тактическая игра в реальном времени, предлагающая скрытное прохождение. Геймеры часто называют ее современной версией Commandos: многие черты классического тайтла сюда перешли почти без изменений. Впрочем, игре есть чем удивить кроме смены сеттинга.

Игроку предстоит управлять пятеркой преданных сегуну людей с разными способностями. В их числе ниндзя Хаято, самурай Муген, куноити Аико, воровка Юки и пожилой снайпер Такума. Вместе им предстоит раскрыть заговор против сегуна и узнать, кем является лидер неприятелей.

Как и в Commandos, игроку предстоит наперед продумывать несколько шагов и правильно пользоваться возможностями предоставленных в подчинение героев. Интересным отличием при этом является активная пауза, позволяющая спланировать все действия и провести красивое устранение сразу нескольких противников.

Splinter Cell: Chaos Theory


Смотреть

Третья игра в серии приключений Сэма Фишера до сих пор считается вершиной развития франшизы. Прохождение миссий подталкивает к исследованию окружения, охранники показывают себя поумнее многих современных NPC, а список гаджетов порадует самых разборчивых геймеров.

Как и во всех играх Тома Клэнси, в мире Chaos Theory царит напряженная атмосфера. Вовсю идет информационная война. Сэм Фишер, как и прежде, работает на АНБ, и одним из первых заданий в новой части становится спасение гражданина США, обладающего секретной информацией. Без мировых заговоров, само собой, не обойдется, а основной конфликт на этот раз происходит в Азии.

В отличие от первой части, где три тревоги приводили к провалу, Chaos Theory относится к пользователю помягче — или наоборот, как посмотреть. Чем чаще игрок «палится», тем сложнее становятся задания. К тому же квесты теперь динамичны, и далеко не всегда озвученная в начале миссии цель останется до самого конца. А иногда «хвосты» квеста могут всплыть и в совершенно другом задании.

Tenchu: Wrath of Heaven


Смотреть

Третья игра в серии и первая из вышедших на PlayStation 2. На этот раз на выбор дается тройка героев — Рикимару, Аяме или Тешу, и у каждого из них не только свои особенности геймплея, но и личная история, которая иногда пересекается с остальными. А еще это один из редких представителей чистого стелса, в котором агрессивный подход почти стопроцентно приводит к смерти.

Считавшийся погибшим в первой игре серии Рикимару возвращается из загадочного пространства, где он научился использовать собственную тень, за которую по факту и приходится играть, пока сам ниндзя заточен в другом измерении. Японию снова раздирают междоусобицы, а злодей Тенрай освободил лордов тьмы и пытается получить власть над всей страной. Для этого ему нужно завладеть могучим мечом, который дает владельцу почти неограниченную силу. Само собой, героям предстоит ему помешать.

Каждая новая миссия оборачивается небольшой самостоятельной историей, которая при этом является частичкой чего-то большего. Для успешного прохождения предстоит пользоваться не только собственными навыками и тенями, но и обширным арсеналом гаджетов вроде сюрикенов, отравленных дротиков, крюка-кошки и заклинаний. И геймплей не на шутку увлекает, подталкивая на всё новые эксперименты. Интересно, что стелс-серия в итоге перевоплотилась в Sekiro: Shadows Die Twice, имеющую к оригиналу крайне опосредованное отношение.

Thief II: The Metal Age


Смотреть

Жанр достиг своего пика в 2000 году с выходом Thief II. На смену мистике пришел стимпанк, а магию заменили системы безопасности и камеры наблюдения. При этом принципиальных отличий в сравнении с первой частью серии не так уж и много: столкновения «в лоб» всё так же грозят почти гарантированной смертью, лук остается одним из самых полезных гаджетов, а тень — лучшим союзником. Разве что картинка похорошела, противники стали еще умнее да арсенал Гаррета пополнился полезными предметами вроде наблюдательных сфер, связанных с механическим глазом вора.

Сюжет продолжает историю оригинала. Гаррет всё так же промышляет воровством, а вот Город успел измениться: на смену культу хаммеритов пришли механисты, повсюду вводящие свои паровые изобретения вроде автоматонов и камер слежения. Волей случая гениальный вор попадает под прицел нового культа, и теперь ему предстоит объединить силы со вчерашними врагами в лице язычников и хаммеритов.

Thief II способна и сегодня удивить проработкой атмосферы, увлекательным сюжетом и глубокими механиками. Стражники могут засечь Гаррета по производимому шуму, недостаче предметов или разглядев вора в полутьме. На высоких уровнях сложности (а играть иначе здесь настоятельно не рекомендуется) к тому же почти отсутствуют подсказки, а ориентироваться по карте приходится «на ощупь». Забудьте об указателях и других поблажках: всю карту предстоит исследовать самостоятельно, при этом старательно избегая конфликтов и аккуратно изымая всё, что не привинчено к полу. А что привинчено, стоит отвинтить и всё равно забрать — вы, как-никак, вор.

Смотрите также:

10 лучших игр, похожих на Dark Souls;

10 игр с необычным апокалипсисом;

10 хорроров. изменивших жанр;

10 тотальных конверсий знакомых шутеров;

10 несправедливо забытых шутеров 1990-х.

Источник .

0 0

Share

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Вконтакте
Google+

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *